魟鱼的饲养要求_魟鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 魟鱼 > 正文

魟鱼的饲养要求

发布者:一把草   2016-11-24 22:19:54   来源:   评论:0 点击:

  一、饲养的设备要求

  1、鱼缸:水槽的大小要视魟鱼体型而定,为什么这么说勒?一般都认为魟鱼喜欢稳定的水质所以水槽越大越好,其实在某些情况下是错误的,因为小型魟鱼或幼体通 常捕食能力十分差,所以用大缸养常吃不到东西导致越来越虚弱,所以先用小缸来养可以帮助它们捕猎食物,借此慢慢茁壮。但是多数的魟会成长到非常大型,因 此,魟有他们自己其他特殊的需求。如果饲养的鱼缸太小的话会阻碍了魟鱼的成长及活动的空间,但是,因为在台湾,如果一般人想要架设更大型且适合魟鱼饲养的 鱼缸,则又会因为空间的问题而产生困扰,所以至少4尺以上的鱼缸才合适。

  2、底砂:因为淡水魟鱼有潜藏在沙泥底下的习性, 因此如果能够铺设底砂的话,应该是最理想的方式。然而,根据个人的经验来说,在鱼缸中铺设底砂之后,魟鱼常常会将底砂弄得乱七八糟的,还要多花许多时间来 重新整理,这对饲养者而言是相当不方便的。其次,底砂还可能因为潜藏许多的亚硝酸盐,这对敏感的淡水魟鱼的饲养也是不利的。因此,个人主张是以裸缸的方式 来饲养魟鱼,除了方便观赏之外,在饲养上也比较方便。

  3、过滤设备:因为淡水魟鱼在台湾大多都是以裸缸的方式饲养,所 以,过滤设备就相对的非常重要。除了是因为健康的魟鱼不但活动力旺盛而且食量大,所以相对的排泄物也就特别的多之外,最重要的是过滤设备中的硝化作用必须 很完善才可以。在可能的范围内选择容积愈大的愈好,水容量大,接受水质变化的缓冲能力也就较高。至於过滤系统,当然是效能越高越好,举凡溢流式、上部滴流 以及外置圆桶,都是不错的方式,而最好的情况是选择两种以上的过滤方式相互搭配。而在滤材方面,除了传统的过滤棉之外,还可以使用生化滤材来使得硝化作用 发挥最大的功效。这其中一般的滤棉可以采用每周定期更换的方式来做,而其他的滤材,则可以每月轮流清洗不同处的滤材来做,以使硝化细菌能不断的发挥最大的功效。

  4、其他:魟鱼体表并没有鱼鳞保护,且其保护鱼体的表皮组织比较厚,所以,如果各位使用的是防爆型的玻璃加温 器,则要注意其摆放的位置。至於一般的石英加温管,就一定要加上保护套的措施,以避免魟鱼因为不小心而烫伤(这是因为魟鱼的表皮较厚,所以,遇热时神经感 知较不灵敏才会导致伤害)。

  二、饲养的方法

  1、魟鱼的喂食:当魟鱼下缸之后尚未稳定的前几天,我们 可依照其喜欢的饵料来做为喂食的饲料。等到魟鱼渐次稳定之后,就可以开始训饵了。一般来说魟鱼是属於肉食性的鱼类,举凡是赤虫、虾类、朱文锦或是泥鳅等, 都是目前饲养魟鱼的人所最常使用的饵料。而如果有人在同一个鱼缸之中饲养超过一尾以上的魟鱼时,在喂食的时候就要注意其争食的状况。当然冷冻饵料也是一个很好的选择,但要注意其安全性和新鲜的程度。在使用的时候,可以依照活饵使用70%,而冷冻饵料30%的比例来分次和交叉喂食。

  成长的速率又与水质,喂食的频率,喂食量的多寡,营养有关。至於喂食的次数,依照个人的经验建议,原则上以一天一次的方式就可以了。然后可以依照上述的 比例,用换饵喂食的方法以使魟鱼在摄食的营养上就会比较均衡。大致上如果每星期能够停止喂食一天,那么,就可以让魟鱼因为索饵慾而大大活动一下,也可以顺便观赏它们的泳姿。

  2、活饵的检疫:由於活饵的使用量大,而且活饵的来源不定,所以,会有携带病源的可能性。为了不让魟鱼因为喂食的关系,而遭到饵料生物的传染疾病,最好是对使用的活饵做一些检疫的工作。体外,我们可以使用高浓度的染剂将活饵浸泡约10秒钟的时间,然后 将其放入检疫缸中三天,这其中如有死亡的情形发生,就将死亡的饵食丢弃,因为它们很可能是有问题的饵料。另外,体内部分,在检疫缸中也可以使用去六鞭毛虫 的药物,对活饵进行药浴,如此一来,我们才可以确定魟鱼在摄食的时候其饵料是安全的。还有一点,在喂食泥鳅的时候,就要先行处理让它呈现昏迷半死的状态, 这样在喂食的时候才不会因为泥鳅而造成魟鱼体内的伤害发生。

魟鱼的饲养要求-0

魟鱼的饲养要求相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(一把草)

上一篇:饲养魟鱼的水质参数
下一篇:魟鱼饲养的方法