魟鱼易发的细菌性传染病_魟鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 魟鱼 > 正文

魟鱼易发的细菌性传染病

发布者:aojing   2017-02-17 21:30:01   来源:   评论:0 点击:

  鱼在自然界中生长,和人类是一样的,要注重饲养方面,以防在饲养过程中使鱼生病,从而造成不必要的损失。要想成功饲养健康的魟鱼,首先条件是拥有一条健康的魟鱼,所以挑选魟鱼就显得尤为重要。健康的魟鱼:基本上,一尾健康的魟鱼是随时都会进食的。所以,在挑选时就要注意牠们的体形略圆无伤口,体盘饱满平滑,无黏膜覆盖,尾部完整无断裂,胸、腰骨无浮出,体盘无红斑、血丝,边缘无伤口缺角破损,静止时平贴于缸底或缸壁,盘面无浮隆状紧紧吸附。鳃孔完整,呼吸匀称缓慢,频率规律,上呼吸膜薄舒张正常。而由于每尾魟鱼都会因为长时间的运输而变得较虚弱,加上国外产地的不同水质条件,以及魟鱼本身属于软骨鱼,所以体内的渗透压调解机制是不同于一般硬骨鱼类的,再加上魟鱼体表并没有鱼鳞保护无鳞鱼类,对于水质的要求较高,一旦水质变化太快,其渗透压调解机制就会发生状况。因此在水质的保持上要多加注意。

  细菌性传染病

魟鱼易发的细菌性传染病-0

  由于擦伤及发情的咬伤所造成,而出现溃疡,出血,霉菌附生等情况,治疗视情况可用抗菌生素。

  细菌性烂鳃病

  一是原生动物,单殖吸虫,甲壳动物等引起;二是水生藻状菌,如鳃霉引起;三是由细菌引起。病原体是鱼害粘球菌。

  症状初期是病鱼鳃部常布满粘液,鳃丝和鳃盖骨内表皮均有出血现象,而后鳃丝由红变白,逐渐腐烂并带有污泥,最好发展到全鳃,使之失去呼吸功能而死亡。

  白头白嘴病

  此病的病原体为粘球菌一种,与上述烂鳃病病原体球菌的形态很形似。次菌为好气生长,最适宜温度为25°C,最适宜PH为7.2左右,PH在6.0—8.5之间都能生长。

  状态:发病时病鱼的额部和嘴部四周的细胞坏死,色素消失而表现白色,病变部位发生溃烂,有时带有灰白色绒毛状物,因而呈现白头白嘴症状。在水面游动之病鱼,状态尤为明显。当病鱼离水后,状态就不显着。严重的病鱼,病灶部位发生溃烂,个别病鱼头部出现充血现象,有时还表现白皮,白尾,烂尾,烂鳃或全身多粘液等病变反应。病鱼一般体瘦,发黑,呼吸加快,食欲不振。游泳缓慢,不断地浮出水面,不久即死亡。此病是一种暴发性疾病,发病极快,传染迅速,一日之间可全部死亡。此病流行季节比较明显,一般在5月下旬至7月上旬,6月为发病高峰。

  鳃霉病

  症状:当孢子散落在水中时,碰上鱼鳃,便粘附在鱼鳃上,侵入其组织里生长,发育成菌丝,不断分枝,在鳃小片内像蚯蚓一样穿来穿去,破坏组织,把正常的鲜红鳃丝变成粉红色,显示出严重的贫血状态。随着病情发展,呼吸机能严重受到阻碍,以至引起病鱼死亡。当水质不清洁时,有机质过多而使水体变质时,最适宜鳃霉的大量繁殖。

  鳃霉病尚无较好的治疗办法,主要靠平时注重做好预防工作,保持水质的洁净和用水的预先消毒。

魟鱼易发的细菌性传染病相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(aojing)

上一篇:魟鱼的寄生虫感染病
下一篇:魟鱼的其他病例总结