正确对待魟鱼的饮食习惯和食物的营养结构_魟鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 魟鱼 > 正文

正确对待魟鱼的饮食习惯和食物的营养结构

发布者:造景人家   2017-01-04 21:30:02   来源:   评论:0 点击:

  野生的虹鱼对水质是很挑剔的,必须认真对待,保持水质的稳定度。接下来的就该谈谈养功方面的问题了,第一步将从饲料着手。虹鱼对新的环境很容易熟悉,但也要给他时间,通常新进虹鱼会在30分钟内开始在新环境内巡游。新进的虹鱼因在运输中受到颠簸等诸多因素的影响,所以不建议当天饲喂。隔天喂食是不错的选择。喂食时要保持食物的新鲜程度以及虹鱼所能接受的食物大小,而且一次性喂入的量要掌握在7分饱就可以。记住:虹鱼是一天天长大的,不是一次性长大的。对于新进的虹鱼来说,食欲普遍不会很旺盛,需要饲主耐心的给予他时间和更换食物的品种,让他慢慢适应新环境,新购进的虹鱼要保持少食多餐的状态至鱼只的体能恢复。

  1.开口食物的选择:

  (1)丝蚯蚓,在多数饲料都不能让虹鱼有食欲时,丝蚯蚓会让虹鱼轻松的开口。

正�对待魟鱼的饮食习惯和食物的营养结构-0

  (2)血红虫,选择新鲜的血红虫为虹鱼开口也是不错的选择(尤其是迷你虹类)。

  (3)蚯蚓俗称曲蟮,中药称地龙,此种食物的蛋白质含量非常丰富。注:新购进的蚯蚓要用蛋黄喂食一段时候,方可喂食虹鱼。

  (4)小河虾或黑壳虾,大多数情况下,新进的虹鱼都对此种饲料兴趣浓厚。

  (5)霓虹灯,活的霓虹灯也是虹鱼喜爱的食物。幼小的虹通常都会脆弱一些,所以在喂食中就要考虑使用辅助器材来满足虹鱼的食欲。

  2.虹鱼正常养殖的饲料分析:

  (1)泥鳅(Misgurnus anguillicaudatu)又称水中人参:

  习性:

  在分类上隶属于硬骨鱼纲,鲤形目、鳅科。 泥鳅广泛分布于我国辽河以南大部分地区以及越南、朝鲜和日本。 我国各淡水水域,如湖泊、 池塘、河溪、水沟、稻田等处都有这种鱼。泥鳅为杂食性鱼类,在天然水域,体长5厘米以内的幼鱼,主要摄食浮游动物;体长8厘米时转变为杂食性,常摄食昆虫及其幼体、摇蚊幼虫、丝蚯蚓、小型甲壳类、以及藻类、植物碎屑等。

  营养价值:

  每100克泥鳅肉含热量402千焦耳,蛋白质17.9克,脂肪2.0克,碳水化合物1.7克,灰分1.8克,维生素A14微克,硫胺素0.10毫克,核黄素0.33毫克,尼克酸6.2毫克,维生素E0.79毫克,钾282毫克,钠74.8毫克,钙299毫克,镁28毫克,铁2.9毫克,锰0.47毫克,锌 2.76毫克,铜0.09毫克,磷302毫克,硒35.30微克等。其维生素含量更高。如维生素B的含量要比鲫鱼、黄鱼,以及一般虾类,要高出3~4倍。泥鳅是一种“高蛋白、低脂肪”的食品,脂肪含量,每100克泥鳅肉中仅有2.9克,且为不饱和脂肪酸,胆固醇含量更少。不仅如此,泥鳅还含有多种微量元素。 生命存在的最基本形式是蛋白质,蛋白质的最基础成分是氨基酸。氨基酸彼此以肽键相互连接成为肽。一种肽含有氨基酸超过10个就称作多肽。含氨基酸50个以上的多肽便是蛋白质。优质蛋白质供给充足,可提高酶的活力,改善机体免疫功能,增加肝糖原贮存,改善肝细胞脂肪变性,有利于肝细胞修复和肝功能的恢复。充足的蛋白质还可以提供甲硫氨酸和碱,以使脂肪转化为脂蛋白,并从肝脏移出,防止脂肪浸润。泥鳅含有丰富的优质蛋白质和18种氨基酸和多种微量元素,并富含维生素A、B1、B2、B12和烟酸,可增加肝糖原贮存,有利于肝功能的恢复。

  注意事项:

  泥鳅将头伸出水面吸空气送到肠内,在肠内吸收氧气后,由肛门排出。泥鳅体细长,前部圆筒形,尾部侧扁,头较尖,须5对,体披细小鳞,粘液丰富,适宜钻洞。泥鳅为底栖鱼类,喜栖息于泥沙底的浅水体,白天常钻入泥土中,夜出活动觅食。泥鳅除用鳃呼吸外,肠和皮肤也有呼吸作用,当水中缺氧时,游到水面吞空气在肠内进行气体交换,故能适应底层静水体的缺氧环境。如果水干涸则钻入淤泥中,靠湿润的环境行肠道呼吸,可长期维持生命,因此虹鱼活食泥鳅就容易发生泥鳅钻肠的事故。另外中医药学认为泥鳅身上的粘液味甘,性寒。故此在喂食虹鱼前,应将泥鳅身上的粘液组织用温水冲洗掉,将头部剪去再喂虹鱼是再恰当不过的事了。这样可以避免在喂食泥鳅时发生肠炎或者大便干结的事故。

  小虹鱼的喂食方法:

  1.将冷冻泥鳅彻底化透;

  2.将泥鳅用水处理干净,洗去粘膜组织;

  3.将泥鳅头部和尾部剪去;

  4.将泥鳅剪成每0.2-0.3厘米之间(根据虹鱼的盘径大小拿捏规格);

  5.将剪好的泥鳅段用清水冲洗干净后喂食虹鱼;

正确对待魟鱼的饮食习惯和食物的营养结构相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(造景人家)

上一篇:魟鱼的饲养经验
下一篇:魟鱼缸驱体内虫实例