锦鲤鱼池与过滤_锦鲤鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台


锦鲤鱼池与过滤

发布者:aisu   2016-12-23 14:00:02   来源:   评论:0 点击:

  锦鲤鱼池与过滤

  ◎锦鲤鱼池

  锦鲤池设置的场所必须考虑日照、风向、雨水、安全、落尘等数项因素,池的表面积最少要有5平方米到30平方米,鱼池深度,养大型锦鲤需要一点五至二公尺,小型鲤则仅需80公分,鱼池水量在20吨到50吨之间,鱼池的形状及构造,则可依个人喜爱修筑为中国式西洋式造型。

  1西边有太阳照射,鱼池也最好设在有树遮处,避免长时间西晒。2.池水流动以贴着池壁流动的方向为良方向水流。3.水池深度应为鱼身的两倍,4.如果水池太浅,不但鱼无法动,且因水浅、水少,水池温变化太大,鱼体难以承受。

  ◎沉淀槽

  一般而言沉淀槽的作用系将水中大颗粒的脏东西先沉淀排除,以减轻过滤槽的负担。沉淀槽底部一定要高池底一公尺左右,如此,万一沉淀槽水流光了,鱼池中还有一公尺的水,不会立即危及鱼生命。沉淀槽内出水口要高于底部三十公分,且最好设置在能照射到紫外线及通风良好的地。

  ◎过滤

  饲养锦鲤,水质要求非常高,因此有沉淀过滤等设施。但目前较先进的观点认为沉淀槽底部仍会积存有毒化学物及有毒气体,对鱼体有害,因此日本最新进的设计已不设沉淀槽,完全用生化学方法,把所有的杂质分解。过滤有下列四种

  方式:一、物理的过滤网、砂、碎石、牡蛎壳....二、化学的过滤麦饭石、活性炭、离子交换树脂。三、生化学的过滤(生物过滤)砂、碎石、蜂巢管、毛刷。四、植物过 滤石菖、水草。

  ◎过滤槽

  过滤槽的池水量宜保持在20%~30%。过滤槽置的两个原则一是上向流式,水由下往上走,将脏东西沉在池底,二是多槽连接,水由一个槽一个槽过,效果较佳。

  目前最流行的两种过滤槽一为FOK式,一为高林式。FOK式过滤槽是台湾目前流行型式,其图如上所示。它的特点是滤材毛刷整齐排列在槽中,鱼池与过滤槽排同一水平面,马达在尾端抽水,水自然过滤,非常省。在此我要强调的一个观念是毛刷是生化学的过滤而非物学的过滤,我们是利用毛刷子上的细菌分解鱼与水中的杂质。

  高林式过滤槽是日本最新式的一种过滤槽,它没有沉淀槽,也就没有排脏水的设备,过滤槽不需要清洗。高林氏过滤槽在日本已有十几年历史,使用效果非常好。高林氏过滤槽的产生,基本观念系认为过去的过滤槽内滤材之间有死角,易积存污物,产生有毒化学物质,于是改用一种像菜瓜布般结构但材质较硬孔较大的东西,水可以从中流过,水中的杂质就会被滤材中的细菌分解。它的排列是一层滤皮一层滤条。

  ◎附属装置

  鱼池中重要的东西有三项,一是水路,无论地下水,自来水,在进入鱼池或 过槽之前,最好经一条水路,使水与空气接触,迅速改善水质。为何要改善水 质呢?以地下水为例,地下水含氧量低,硬度高,如果未经过水路,直接进入 过滤槽,过滤槽是一个细菌作用的场所,如果水中缺少氧气,所产生的是厌氧 菌,为有毒气体,使水质变得更不好,如果经过水,水的含氧量提高,PH值 上升,硬度降低,水质即可获得改善。因此,设有水路或曝气或瀑布是很重要 的一件事。如果水路上,种一些植物,还可达到吸收化学磷质的作用。二是水,加入足量的新水、鱼的食欲较佳。三是马达,马达必须省电、安全而且效果佳。

  鱼池的附属装置有:

  一、杀菌灯:照紫外线,杀除过多的藻类。二、自动给饵器:鱼没有喂,一次喂食太多,会造成消化不良,无法长大,因此有些人利用自动给饵器控制喂食。三、空气压缩机。四、氧气瓶。五、气泡石。六、鱼网浮箱。七、塑料水槽。

锦鲤鱼池与过滤-0

锦鲤鱼池与过滤相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(aisu)

上一篇:我国台湾省锦鲤评定标准
下一篇:德国锦鲤的特点