下雨天金鱼养护方法_金鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 金鱼 > 正文

下雨天金鱼养护方法

发布者:爱寿司   2017-05-10 23:30:01   来源:   评论:0 点击:

  在下雨前,天气闷热,金鱼情绪波动较大,对食物并不很感兴趣,只是稍吃一点。由于 气压较低,水中的溶氧量也就随之减少,金鱼就会出现浮头现象,严重时可能会出现“ 闷缸”。

  雨水是显酸性的,如果鱼缸中混入雨水,水质就会大大地酸化,酸化的水对于本不喜欢 酸性的金鱼来说是致命的。同时雨水中还有大量的灰尘和毒性物质,对于金鱼来说则是 祸从天降。雨水中的酸会腐蚀鱼体,侵袭鱼鳃,导致金鱼烂鳃、烂鳍、烂尾,甚至染上 水霉病和白点病。

  所以在降雨前要对室外的鱼缸进行遮盖,防止雨水进入鱼缸,还要留 有空间供金鱼呼吸。一旦鱼缸进入雨水时,可进行部分换水或全部换水,然后以每10升 水加入10克食盐,严重时可适当加入小苏打或是纯碱来调节水的酸碱度或是清洗鱼身。 如用纯碱,每10升水加绿豆粒大小的纯碱即可;如用小苏打,需加5倍量纯碱的量。

  另外,由于阴雨天气,金鱼数日不见阳光,抵抗病菌能力降低,可进行食盐杀菌,或用紫外线灯照射,每日1—2次,每次5—10分钟。

下雨天金鱼养护方法-0

下雨天金鱼养护方法相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(爱寿司)

上一篇:怎样养好水泡眼金鱼
下一篇:金鱼全价营养饲料的研制