如何饲养金鱼_金鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 金鱼 > 正文

如何饲养金鱼

发布者:水草王   2017-05-11 12:20:01   来源:   评论:0 点击:

  初养鱼者都有死鱼的经历,原因是还没有了解这方面的知识。一般来说,凡是精心饲养,管理得法,饵料新鲜,定质、定量、定时投喂,注意放养密度,掌握好水温变化,维持水质良好等要令,就能够把金鱼养好的。以下向您介绍养好金鱼必须注意到的起码要令,供您参考。

如何饲养金鱼-0

  一 养好鱼要先学会买好鱼:

  (一) 怎样挑选金鱼

  (1) 优秀金鱼的条件

  形态美 体形匀称,身体短尾鳍宽大,品种特性明显;

  色彩美 体色浓艳鲜丽,触目即具鲜明秀丽之感;

  运动美 游动稳重优雅,姿容绮丽。

  (2) 怎样挑选健康金鱼

  健康的鱼在水体的中下层游动、觅食且争食,游姿自然、悠闲、同其它鱼合群,尾鳍清澈透明、飘逸。沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、浑浊、严重血丝的、眼球浑浊,体色暗淡无光及单身独处的,是病鱼不能购买。

  刚学养鱼有一个技术积累过程,不一定选完美的鱼,而要买便宜的鱼,当然买健康鱼这一点是一定不能忽略的。

  二 养金鱼前先要准备好一个体积不能太小的鱼缸,这主要根据你所养金鱼的大小和数量多少来决定。要注意鱼的投放密度。初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,就算徵求鱼贩们的意见,以营利为目的他们,能说让你少买吗?以本人经验,最少要保证达到3升水养1厘米长的鱼,如果您的鱼缸容纳了 100升水,那么可喂养10厘米的鱼3条,5~6厘米的鱼(其体形比较窄小)可养8条。冬天气温低、喂食少,可以适当密一些。在较大的空间内金鱼比较活跃,体色较鲜艳。密度过大易导致水中缺氧、水质恶化,导致金鱼生病死亡。

  三 准备给金鱼用的新水,要先存放一两天,称为晒水,目的一方面是为了去水中的除部分氯气,另一个作用是使新水和旧水的温度接近。

  四 买好金鱼一定要充氧,以免回家途中被闷死。金鱼到家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸10至20分钟后再打开,让缸水分几次倒流入袋中,同袋中原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应新“家”的水温、水质。如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。

  五 不能急剧改变水的温度。金鱼可以在很宽的温度范围内生存,冬天在冰层以下仍可维持生命,大热天只要不在烈日下爆晒也能正常生活,但是如果急剧改变温度,就会导致生病或死亡,购鱼时就要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温,偏差不宜过大,一般4度以内是允许的。

  六 不能一次换水过多, 否则水质突然变化,会导致金鱼的水质不适症发生。 金鱼已适应了原来的水质中生活,水质突然改变,金鱼会无法适应而得病,甚至突发死亡。

  七 怎样投食。以每天一至两次和5至10分钟内吃完为宜。阴雨天少喂,晚间不喂。鱼在消化食物时需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,溶入水中的氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。死鱼大都发生在晚间,其原因就在于此。可根据鱼粪的颜色来分辨别金鱼饥饱和消化吸收情况:鱼粪呈绿色、棕色或黑色者,表示鱼体摄食适合,吸收良好。如果鱼粪呈白色,则表明鱼食过饱。

  八 食料一定要清洁。喂饲了不洁鱼食,极易导致鱼病的发生。虽然金鱼最喜欢活食,喂活食的金鱼生长也较快。但活食都生长在污染的水环境中,极易沾染病菌,故投放活食要慎重。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等,再辅以豆类及蔬菜,以维持全面的营养。面包虫也是金鱼喜爱的活食,营养价值也高,也可以适当投喂。

  九 要保持水的清洁。金鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物对水产生污染并滋生病菌。为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排折物和残饵的同时换去十分之一的旧水,特别是夏天一定不能忽视。最好采用带充气设计的过滤,让过滤和充气同时进行,既使水体得以净化又补充了氧气。

  十 不能将油脂类带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致金鱼缺氧死亡。投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。

  十一 最好先从文鱼类金鱼养起。 文鱼类金鱼觅食能力强、体质较强健、身体较不易受到意外伤害,积累经验后再养名贵鱼可减少损失。

  金鱼身上长白斑,是因为得了肤霉病。

  当捞捕、运输观赏鱼时,稍为不慎,使鱼体皮肤受伤,或寄生虫侵袭破坏皮肤,霉菌的孢子侵入伤口,吸取养料,迅速萌发,菌丝一端向内深入肌肉,一端向外生长,形成棉絮状菌丝。肤霉病一年四季均可出现,以初春和晚冬最常见。为了防止水霉病的发生,应注意操作时尽量防止损伤鱼体和寄生虫咬伤,并可在水中投入少量食盐,以抑制肤霉病的发生。

如何饲养金鱼相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(水草王)

上一篇:新手关注:用瓷盆养死金鱼
下一篇:大尾鳍金鱼最常得的一种病