金鱼鱼苗期的食物喂养_金鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 金鱼 > 正文

金鱼鱼苗期的食物喂养

发布者:灵梦   2017-05-11 10:20:01   来源:   评论:0 点击:

  (一)从孵化出膜至卵黄囊消失 在金鱼胚胎发育的后期,当尾鳍形成后,在出现辐射排列的鳍条时,胚胎即开始孵化。初孵化的鱼苗,身体弯曲,卵黄囊很大,口已开,全身透明,能清晰地见到鱼的肌节和循环器官,鳃仅为一凹沟,腹鳍不很明显。刚孵出的鱼苗无游泳能力,只能吸附在鱼巢或池壁上或匍匐于水底,受惊时,只能似跳跃状从一个地方移到另一个地方。此时的鱼苗还不能从外界吸取食物,只能靠吸收卵黄囊的营养物质来维持生命。在这个时期不需投喂食物,在管理上切勿乱动孵化缸和水草,避免小鱼苗掉到水底后,被杂质覆盖后死亡。

  (二)约经3~5天后 卵黄囊的营养已被吸收完毕,卵黄囊缩小,各鳍的发育已比较健全。鱼苗静止时,不再侧卧,而能水平游动了,不再吸附在物体上。下颌已形成,并能活动。此时的金鱼鱼苗已觅食,但由于鱼体太小,行动缓慢,尚不能主动去抢食,只能吞食少量的浮游藻类和原生动物。这个时期一般喂蛋黄水,一个蛋黄能喂万尾鱼苗。喂蛋黄水的方法很多,方法之一是把煮熟的蛋黄加水调和,把蛋黄水泼洒于水草周围或缸池边沿,便于鱼苗觅食;方法之二是把煮熟的蛋黄用纱布包好,然后把包有蛋黄的纱布在水中稍加挤压,使蛋黄水流入水中。当鱼苗的肚子呈淡黄色时,说明它们已经吃饱,不可再喂食,每日喂1~2次即可,量要少,蛋黄多了会影响水质。

  (三)孵化后大约5~7天 当鱼苗已能游到水的表层时,此时应开始喂“灰水”(原生生物)。“灰水”一定要经过细网过滤,避免大型字蚤类进入鱼池,大型溞类会伤害鱼苗。但在喂蛋黄水和灰水时,可以向水中投入少量的“红虫”(枝角类),它可以清洁水中的污物,改善水质的状况。

金鱼鱼苗期的食物喂养-0

  (四)鱼苗长到一周后 体长约1厘米左右时,这些鱼苗会主动摄食了,此时可以喂各类轮虫和“红虫”(枝角类,切勿投入桡足类),还可以加进一些池中的绿水,这些绿水含有大量的微生物和藻类,可以作为鱼苗的辅助食物,对幼鱼的生长和变色非常有利。

金鱼鱼苗期的食物喂养相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(灵梦)

上一篇:金鱼外部形态特征鉴赏
下一篇:金鱼的吃相很可爱