如何鉴赏龙鱼_龙鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 龙鱼 > 正文

如何鉴赏龙鱼

发布者:造景人家   2017-02-23 15:00:01   来源:   评论:0 点击:

如何鉴赏龙鱼-0

  1.辣椒红龙

  辣椒红龙生长于仙塔兰姆湖以南的地方,与血红龙统称为1号红龙,是目前价格最高的红龙。它又有两种:第一种鳞片的底色是蓝的;第二种的头部则长有绿色的鱼皮。

  辣椒红龙的价格昂贵是因为它的稀罕及其身上所覆盖着的粗框鳞片、深红色的鳃盖还有比较大的鳍和尾鳍。此鱼的幼鱼可从它较宽的身体、较大的眼睛、菱形的尾鳍、较尖和突出的头部以及红色的鳍,特别是其胸鳍,轻易地被确认出来。它大眼睛的直径通常相等于眼睛和嘴尖的距离。鳞片带有淡淡的绿和黄或橙色。不过,此鱼的色彩最快也要等一年半的时间才会显现出来,慢的话就要等上四年或者更长的时间了。

  2.血红龙

  血红龙原产于仙塔兰姆湖以北的地方,身体主要由细框的鳞片覆盖着,鳃盖也同样是红色的。此鱼有红色的鳍,不过身体却比较细长。和辣椒红龙不同的是,血红的色彩会很快地在一年后便显现,所以甚受人们的喜爱。此鱼的售价也因其充裕的供应量而比辣椒红龙来得低。它幼鱼的身体比辣椒红龙幼鱼的相对地来得长,鳍和眼睛也比较小。此外,血红龙幼鱼的鳍也一样是红色的。所不同的是,它的尾鳍呈圆形,头部也不比辣椒红龙幼鱼的突,鳞片略带浅绿和粉红的色泽。

  3.过背金龙

  过背金龙鱼原产地主要在马来西亚及印尼,鱼体与红尾金龙差不多,但金色鳞片越过背部,显得较为漂亮。自然繁殖少,有些品相好的价格仅低于红龙,个别品种甚至和红龙同价。

  鳞杠的金色框缘延伸到背部的个体称之为过背金龙,此类型为马来西亚产龙鱼的特征,鳞框特有的连续轮状纹路会展现豪华的一面。选购时一定要仔细观察背鳍基部的细小鳞片上鳞框有多少金色色彩。

  金色色彩强烈的金底过背金龙指的是从鳞框到鳞底都呈金色的个体。鳞底没有蓝色色彩,略带暗褐色,鳞框有着强烈金色色彩的个体严格来说应该称之为过背金龙,而不是金底过背金龙。

  4.红尾金龙

  红尾金龙和过背金龙幼鱼阶段时特征一样,为蓝或绿底浅红带点黄金色细框,成长后浅红的鳞框会转变成金黄色,而唯一不同处是背鳍及尾鳍上半为黑色,尾鳍下半部和臀鳍为红色,金黄色鳞框会达到鳞片的第四排(从腹部鳞片算起)。此一特征为分别过背金龙与红尾金龙的区分要素。

  好的红尾金龙其重点是尾鳍及臀鳍是否为深红色,以颜色越红越好,并非每一条俗称红尾金的龙鱼都会呈现红尾鳍的特征,有些只有微红甚至无色彩的也有。产地在印度尼西亚的加里曼丹及苏门达腊,鳞片亮度只到达第四排,鳞框为闪耀的金黄色,背部为墨绿色,背鳍及尾鳍上半部则为偏褐色,尾鳍下半部、胸鳍与腹鳍为红色,鳃盖部份没有红色印块。

  5.青龙

  青龙鱼广泛分布于东南亚各国,从柬埔寨到泰国、马来西亚、印尼的加里曼丹等地都有其踪迹。在原产河流体长可达80公分,并能人工繁殖。该鱼全身呈现淡淡的青色或是带有青绿色的银色,所以中文名称为“青龙”。没有金龙、红龙那般华丽色彩特征,所以价格比较平实,不管产地和色彩为何一整年都有进口。

  青龙鱼幼鱼期时本色彩型特有的暗色斑纹会显现在鳞片上,随着成长该斑纹会在鳞片上呈现U字型或马蹄型。斑玟带有一点点青色味道,成鱼以后鳞框不会有金色属光泽呈现,鳞片为银色带些灰色及绿色,色泽不亮丽,大部份为灰白色。鳍幼鱼为略带黄色,与金龙相似,和印尼产的血红龙比起来体高偏低,形体和马来西亚产的过背金龙类似,成鱼的头部和其他亚洲龙鱼比起来偏小。长大后会转为蓝绿带灰色,如果要区分比较容易,头部较短小,下巴灰暗、无色泽。体形较其它龙鱼短小,在侧线鳞数,背鳍、臀鳍的条数、脊椎骨数和其他亚洲龙鱼相同。在水质方面和其它亚洲龙鱼相同,性情方面也和其它亚洲龙鱼一样,两只鱼很难在空间不够宽敞的环境里和平共存。青龙鱼除带紫斑的个别品种外,其它青龙鱼均比较便宜。

  6.银龙

  银龙鱼原产于巴西亚马逊河流域,1929年被鱼类学家温带理(Vandelli)首先发现。在当地是一种食用鱼。1935年引入美国。1955年引入日本。1966年日本神户的宫田先生在九州阿苏长阳的热带养殖场利用温泉首先人工繁殖成功。但我国市场上所见的还是由南美经过美国转口引进的人工繁殖的极少。此鱼鳞片巨大、呈粉红的半圆形,鱼体呈现象是金属的银色,其中含有钴蓝色、蓝色、青色等颜色混合,闪闪发亮。背鳍、臀鳍向后生长其基部很长,尾鳍短、胸鳍大。

  银龙鱼体长60~90厘米,体呈扁平细长状,吻端前具有一对触须,幼鱼时期,头大尾小再配上一对圆溜溜的眼睛,十分俏皮可爱。体色为银白色带点粉红色光泽,背鳍边缘也会有粉红色略带淡蓝色的光泽。成鱼时期,银带体色会转变为金属银并带点蓝色的柔和光彩,鳞片呈半圆形状,当鱼摆动身躯时 就会闪耀出微微的蓝色、粉红色光芒。此品种跳跃力非常卓越,可轻易跃出水面捕食,当地人因此赋予其“跳跃鱼”之美称。由于银带对于水面上的动态十分敏锐,所以在饲养时,最好在鱼缸上加盖,以防止其跃出。银带在龙鱼品系中较温和且较具协调性的鱼只,较适合与其它鱼种混养。

  7.黑龙

  黑龙鱼俗称黑带(台湾)、蓝带(台湾)、猴子鱼(南美俗称),原产于南美洲的里约奈格罗流域,这条河的名称在西班牙文中意指“黑色的河流”,黑龙的名称与河名有些间接的关连,因为生长环境的特殊,黑龙的幼体时会穿上全身的黑色保护衣,这种黑色的保护色主要是让幼体在这条河流当中不易让掠食者发现,这是生物在存活率上的成功演化。与同是南美近亲的银带相较,外观上的差异似乎不大,而实际上却仍有相当大的出入,因此将它们分属于同属同种却不同系的二种物种。黑带的生产季节为每年的春天。

  8.澳洲星点龙

  星点龙原产地为澳大利亚东部区域,幼鱼时极为美丽,头部较小,体侧有许多红色的星状斑点,臀鳍、背鳍、尾鳍有金黄色的星点斑纹;成鱼时体色为银色中带美丽的黄色,背鳍为橄榄青,腹部有银色光泽。各鳍都带有黑边。属夜行性鱼类。近年澳大利亚政府大量放养此鱼鱼苗,致使鱼种数量有很大的增加。

  9.星点斑纹龙

  星点斑纹龙原产于澳大利亚北部区域和新几内亚地区,与星点龙相似,仅头部大些,口部尖些,体色较星点龙略有反差,为黄金色中带美丽的银色,鳞片呈半月形,腮盖有少许金边,尾鳍背鳍有金色斑纹。

  10.非洲黑龙

  非洲黑龙鱼分布于非洲尼罗河流域的中、上游及非洲一带,外型与东南亚、澳洲、南美洲的龙鱼有些相似,最大不同点是头部至背鳍不是呈水平状,而是有弧度,没有胡须,且尾鳍较小,没有亮丽的鳞片,颜色为橄榄色带些灰色,而非黑色。

  11.雪龙

  雪龙属于银龙的变异种,全身雪白,和雪一样洁白如玉,无杂色为上品,其他和银龙相同。

如何鉴赏龙鱼相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(造景人家)

上一篇:常见七种龙鱼的混养要点
下一篇:龙鱼疾病治疗随想