龙鱼的“浮潜失衡”病症病因_龙鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 龙鱼 > 正文

龙鱼的“浮潜失衡”病症病因

发布者:淡定   2017-03-03 20:00:01   来源:   评论:0 点击:

  当龙鱼于水缸中游动时头部向下45度,这种情况俗称为”低头症”或”潜水症”,但也有些龙则是向上45度,有人将此种现象称之为”龙抬头”(与直升机症不同)症,而这二种病征,均是因为丧失了调节上浮与下沉的能力,在此统称为”浮潜失衡”症。

  这种病症发生的对象大部份是幼龙,但也不乏有些成龙会突然间发生此种病症。而其致死率更高达80%。发生的原因主要有几种;植入的芯片或食入的异物使鱼鳔受损、腹腔增生肿瘤压迫鱼鳔、机械性的撞击等等。

龙鱼的“浮潜失衡”病症病因-0

  当发生”浮潜失衡”症时,鱼只不论是抬头或是低头,均有下潜困难现象,在外观上有些鱼会很明显的在腹腔中有凸出处,但有些鱼则看起来很正常,同样的症状不同样的外观,却也关系到鱼只救治的成功率。

  若腹腔处有较明显的凸出处,这表示原来破损的鱼鳔已完成了自体修复或是破损的范围较小,而凸出的部份则是当初破损时,鱼只为了调节上浮或下沉平衡所排出的调节气体,,继而屯积于腹腔之中,造成鱼只的下潜困难,观察上,此鱼除了”浮潜失衡”外,必需表现的很健康,吃食各方面正常,确定之后,可将水位提高到最少2.5英尺(一般标准龙鱼缸的高度差不多如此),愈高愈好,因为可以运用水压的力量,迫使这些恴外屯积在鱼体内的空气排出,若您发现鱼只会由肛门口排气时,则表示情况己经得到改善,假以时日鱼鳔将会复原,而这些气体则会由体腔内完全排出,肿涨处亦会慢慢消去,但若迟迟不见气体有排出的现象,则表示屯积空气处,无法经由自然方式排出体外,此时,便得将鱼只放入麻醉箱麻醉后取出,再用药用酒精将细针筒消毒后,以几乎与鱼体平行的斜插角度穿透皮下组织至腹腔中,用这种人工引流方式助其排出意外屯积的气体,然这种方式需要经验丰富的老手执行,整个麻醉手术的过程不得超过10分钟,以免鱼只一睡不醒。完成后待鱼只恢复食欲,请喂食动物性蛋白质含量较高的昆虫类佐以小鱼等的肉类。但宜多餐少量,待其完全恢复后再改变其饮食习惯。

  若在外观上并没有明显的凸出处,此等情况相当危险,此迹象意味着鱼鳔并没有复原,加高水位只会徒增鱼只的痛苦,因此反而应减低水位,让水压变小,鱼鳔才有复原转为上述情况的可能,而这是”浮潜失衡”症的关键阶段,若无法自然复原,往往得到的结果就是死亡。曾与一位鱼友在MSN中讨论这种情况的解决方式,若运用断层扫描(CT),确定异物的位置后,以手术方式取出异物后使其自然复原,确是可行之法,然龙鱼类的腹腔空间并不大,切开后要取出,则得完全确定位置后才可执行,否则翻找的时间会浪费太多,将鱼只放入麻醉箱(麻醉药物宜用纯度较高的药品)麻醉后取出,并将手术用具(手术剪、手术夹、手术用刀)以药用酒精消毒后,先以手术刀将腹鯺前小心的切开一小口(0.5cm以内),然后再以手术用的剪刀剪开腹腔约三至五公分后,以手术夹入内夹取异物,若为肿瘤则需以手术剪剪除,最后以每十公分体长注射1cc为单位执行皮下注射1/1000000单位的抗生素后,缝合伤口,伤口缝合后,需将黄药粉涂抹于伤口处,再放回原缸之中,请注意,手术后的鱼只要与其它鱼只隔离,以免其它鱼只闻及伤口的血腥味,而有攻击伤鱼的情况。此后就得静待其复原,为避免伤口感染,请在水中加入指示用量的80%黄药粉。若熬过危险期(二周),此鱼要完全复的机率将会很高,若您的缝线不是使用免拆的羊肠线,则需于伤口复原后一个月,再次麻醉拆除缝线。要渡过这个危险的阶段,饲主需要有很大的耐心与决心,手术的过程,最好是请专业兽医师或老手执行。以上手术时间,请在10分钟之内完成。

  “浮潜失衡”症不论在复原期或危险期,调理病情的期间,水质一定要照顾妥当,ph值要为龙鱼忍受范围内之定值为佳,最佳的情况是中性值(ph7)与弱酸值 (ph6.5)间之定值,而为使其新陈代谢的速度加快,温度应定置于32至34度间之恒值,打气设备则要比平时再加一至二部,尽量营造一个中性ph值、高温、低水压、高氧的恢复环境。伤口复原后,喂食仍以昆虫类为主,小鱼为辅,若可行的话,可以蛙类或鳖(甲鱼)为主食。

  结论:

  当您欢天喜地的新购了一只龙鱼回到家中,却发现此鱼的游姿并不正常,游动时总是呈现向下或向上45度角的姿势,除了姿势怪异,鱼只下沉时显得相当吃力,请千万不要犹豫,立即拿回购买的水族馆换鱼,除非您愿意,并且有把握给予妥善的治疗。

龙鱼的“浮潜失衡”病症病因相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(淡定)

上一篇:龙鱼掉眼有多严重
下一篇:龙鱼蒙眼病(眼睛白蒙、混浊)的原因与防治方法