如何挑选属于你的高背红尾金龙_龙鱼 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台

首页 > 观赏鱼 > 龙鱼 > 正文

如何挑选属于你的高背红尾金龙

发布者:爱寿司   2017-03-01 14:30:01   来源:   评论:0 点击:

  红尾金是亚龙中较为便宜的入门鱼种,虽然没有太多的收藏价值,但其古朴典雅的外表,成鱼后的表现,养殖的乐趣,不亚于红龙和过背带给大家的自豪。高背红尾金与普通红尾金虽然仅仅差别在一排鳞(第五排),但区别还是很大的,过背不也就多亮一排鳞吗?所以幼鱼的挑选是很多龙友关注的问题,如果能够从众多红尾中挑选一条高背,真是值得敲锣打鼓的一件事。我对于红尾的挑选也有一些认识,不过只是个人意见,幸好龙潭有很多朋友也说了自己的经验,姑且拿来为自己的论述撑撑腰,说的不对大家可以更正或补充,也算是开个头儿。红尾的血统是最有力的依据。按照一般的说法,红尾金原产于印尼苏门答腊,在北干巴鲁附近的流域,主要是坎培尔河、若肯河以及赛克河。这几条河流域生长的红尾金龙成熟以后,亮度会达到第四排鳞片,鳃盖为古铜带金的古典光泽。而高背红尾金龙比较通常的说法,是龙鱼养殖厂不管有意无意使红尾金龙与过背金龙混种,由于含有过背的血统,因而,部分个体虽然没有过背,但鳞片亮度可达第五排。第六排甚至起亮点。于是称之为高背红尾金(大陆叫宝石或者高背宝石)。我们不去说这个由来的正确与否,(毕竟高背红尾金的由来我也是道听途说,也不是我创造的)姑且作为根据,因而过背血统的多少在某种程度上决定了红尾金是否高背。可是我们买鱼时谁也没有看过自己龙鱼的双亲,我们只能从小龙身上具备的双亲特征进行判定。这是我随便引用的两幅图片,从个人感觉,第一条为高背红尾金,第二条为红尾金。这两条小鱼基本大小相差不多,在18-20cm左右。

  主要从几个方面判断小龙高背的可能性:

如何挑选属于你的高背红尾金龙-0

  1、头型:过背原种绝大部分都是背部平直,头圆的,所以我一直觉得这种,5排快点的,将来大了会很好看。纯红尾80%都是勺子头型。20厘米,什么都可以看出来了,5排边缘亮1/4以上,亮度高点,因为红尾金60%以上是汤勺头型,而过背80%以上是圆头,所以建议买5排附和条件而头型圆润的个体,个人认为,既然有过背血统论,从大面上说,头型越圆润越好,上五排的可能性较大。

  2、金线:红尾,此鱼相对店里的另一条红尾眼后的金线较长 (不连续),但这条成为高背,而另1条据我所知虽然鳍色很红却只上到4排。金线上色的快慢是发色快慢的表现。发得越早色越浓就越好。金线也是挑选小鱼的重要线索之一,个人感觉,对于红尾来说(不是说过背),金线亮的早,五排亮的就早;金线亮一个点,五排一定会出亮点。换句话说,金线亮了,五排亮(但五排亮,不一定金线亮)。所以大家挑选这种尺寸的小鱼,选金线越亮越好。

  3、五排:不用说了,大家都看得到,亮的越多越好。在这种尺寸,尽量挑选五排亮的多的个体。

  4、碎鳞:其实是过背的特征,如果有红尾在如此大小有很少的碎鳞表现,称之为极品,当之无愧,但个人感觉,大家很难碰到,因为也许是过背价。

  5、体色:这个不一定,主要看,金框要整齐,亮度要自然。小鱼体色不可过于浓重,太浓是扬色的表现。这点其实不用太看重,大家各有喜好,但个人感觉虽然体色深的对比强烈,成鱼后表现好些,但体色浅些的似乎五排更快。

  6、后三鳍颜色:幼鱼选比较好的红尾重点是早出鳞框的、后三红的、背深的等。但没出鳞框前想选高背很难,如果保证红尾的情况下,选后三鳍颜色浅的反而高背的可能更大,这种现象我见过不少但不绝对。这里只是讨论红尾金幼鱼高背的挑选,至于眼睛、胡须、底色、影线、宽鳍等等属于品相之列,个人感觉与主题无关,不再议论。

  以上所说只是个人的一些看法,也总结了一些龙友的说法,所以才敢帖出来,但说法归说法,什么事情都不是一定的,大家还是要相信自己的眼睛,毕竟请龙是要看缘分的,当你第一眼看到它时,你与你的龙似乎已经命中注定了,没有人可以躲的开……

如何挑选属于你的高背红尾金龙相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(爱寿司)

上一篇:关于“龙”“景”“人”的美学思考
下一篇:了解积温,把握龙鱼生命