鱼缸滤材都有哪些?使用原理及作用?_365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台 365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台


鱼缸滤材都有哪些?使用原理及作用?

发布者:一把草   2017-05-07 10:20:01   来源:   评论:0 点击:

  饲养好365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台首要的是根据其喜爱的水质标准搭建过滤系统,而在这之前,我们先要对滤材知识有一定的了解。

  依过滤系统净化水质的方式,可以将其分成物理/化学/微生物处理法三类,下面就这三大类我们分别给予说明:

  1.物理过滤法:

  物理过滤法又称为机械过滤法,是利用抽水马达、管路、过滤器、滤网、过滤棉、软水树脂等,来滤除水中的 悬浮微粒、残饵排泄物、杂质等,来达到水质的净化。

  过滤滤材有:

  • 软水树脂——阳离子交换树脂可有效吸收水中钙、镁等阳离子,达到及时软化水质的功能。在软水树脂 的作用之下,可长期维持一个软水、低PH值的水质条件。适合:七彩神仙、灯鱼、短鲷、门鱼等。

  • 过滤棉——直接利用过滤棉细致交错的孔隙,将水中的杂质、悬浮微粒滤除,使用过一段时间的滤棉, 上面会沉积许多的杂质,过滤效果降低,需要更换。饲养365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台适合。

  2.化学过滤法:

  化学过滤法是利用化学处理系统的吸附作用或是氧化作用,将已溶于水中的有机氮化合物、磷酸盐类、碳酸钙 离子、碳酸镁离子、色、异味等去除的各种过滤法,此种方法以不能再回复的方式除去水中的有害物质,来达 到水质净化的效果。可配合的过滤器材有:

  • 活性碳——吸收水中的残留氯,去除异味及吸附水中悬浮物质,还可以去除水中褐黄色物质。

  • 麦饭石——除毒净水麦饭石具有独特的吸附有害物质及溶出矿物质双效功能。可吸除排泄物、残饵、土 壤中分解出的氨、亚硝酸盐、重金属等有毒物质,更有除臭、稳定PH值、软化水质等功效,可适用于淡 水及海水缸。

  • 吸氨石——是天然环保材料,多种沸石组成,可快速吸附水中的铍离子、硝酸离子、亚硝酸离子,达到 去除有毒性的氨、亚硝酸盐、硝酸盐的目的,并具有恒定水中酸碱值的功效。

  • 防藻清水树脂——化学性滤材,它是一种吸附树脂,是专门为水族箱的过滤系统所研发的先进滤材,可 去除水中的有害硝酸盐、亚硝酸盐及磷酸盐,还可以抑制藻类的生长,并使其渐渐的死亡,造就洁净、 健康的水质。

  • 防藻生化棉——化学性滤材,将防藻清水树脂合成于生化棉中,有清除水中亚硝酸盐、硝酸盐及预防藻 类等功效。

  3.微生物过滤法:

  利用微生物过滤滤材的表面或孔隙让微生物附着在其上,形成生物膜,以进行微生物分解作用,此生物膜的菌 种即为压厌氧性脱氮细菌及硝化细菌。在无氧的情况下,脱氮细菌,可将硝酸盐还原成氮气,经由过滤系统逸 散到大气中,而硝化细菌可将氮氧化,转换成硝酸盐,成为水草能够利用的养分。水族箱中如果没有硝化细菌 的存在,必然会面临到氨、亚硝酸盐含量提高的危险,如果水中含有跑题的硝化细菌,不断分解水中的氨、亚 硝酸盐,减少氨、亚硝酸盐对鱼只及水草的毒害,使鱼安稳地生活在水中,水族箱的生态系统才可确保。

  【硝化细菌】是好氧性细菌,它是在有氧的环境下生长,此类细菌包括形态各异有杆菌、球菌、螺旋菌等,这 些细菌均可行硝化作用。硝化细菌包含两个不同的代谢群:一个是亚硝酸菌属(NITROSOMONAS)为经氧化作用 将氨转化成亚硝酸的细菌类。二是硝酸菌属(Nirtobacter)为将亚硝酸氧化再转化成硝酸的细菌类,二者增多属 于绝对性的自营性细菌。

  光合成细菌可在水中以行光合作用作为能量来源,利用氨行光合作用,其体内因含有叶绿素及类胡萝卜素因而 呈现淡粉红色。光合成细菌可在受污染的水域中生存,担任净化水质的角色,但无法在无光有氧的环境下发挥 其功能。光合成细菌可将水中有机质及有毒物质加以吸收利用,使得异营性微生物因缺乏营养转为弱势种,因 而降低产生有毒物质的机会,同时底砂中的有毒物质也得以分解净化,促进水中生物的生长。

  可应用的滤材有:

  • 生物培菌棉片——孔隙最多不会阻塞,可持续培养硝化细菌,适合好氧性细菌,不受空间限制,切割方便,可根据自己的需要任意改变外型尺寸。

  • 生物培菌棉块——表面积是一般过滤棉的3到5倍,适合好氧性细菌培养,网状包装,可任意地改变刑状。

  • 滴流培菌球——适合配合滴流式过滤器,以塑胶骨架提供最大的表面积,无方向性摆置,可阻止水流急速滑落,可同时培养好氧,厌氧性细菌。

  • 四合一培菌球——集合增氧作用,生物过滤作用、氧化作用、还原作用于一球,结合培菌球及过滤棉块,具有增加容氧量及交换二氧化碳的作用,可同时培养好氧、丈氧细菌,达到净化水质的功能。

  • 机械贝培菌球——具I字型导流沟构造,可创造最高的表面积,防止因重叠所造成的黑死区,可同时培养好氧、厌氧细菌。

  • 呼吸玻璃生物环——是采用天然的矽酸盐高温烧制而成,孔隙空间十分细致,适合微生物的附着,表面积大,附着量也相对的提高许多,进行微生物过滤的效果十分良好。同时,渗透性高,是一般同型滤材的八倍,可同时培养厌氧、好氧性细菌。

  良好的水质是饲养365体育在线中文网_365腾讯体育_365体育在线平台的必要前题条件!


鱼缸滤材都有哪些?使用原理及作用?相关推荐:

以上为作者个人所有,若原创,转载请联系作者本人(一把草)

上一篇:水中氨的来源
下一篇:分析影响水质变化的N种情况